Ormai da tempo (tre anni per l'esattezza) non parlo di ricette perché per stare dietro ad un'altra rubrica su questo blog da aggiornare con costanza, servirebbe un altro Pier, ed uno è già troppo.
Ogni tanto però mi ritrovo qualche idea che secondo me può aver senso condividere, specie per chi come me non è proprio un cuoco provetto, ma si diletta a pasticciare in cucina.
Nell'ultimo periodo, più o meno da quando si può riaccendere il forno senza rischiare il collasso, ho fatto dei cookies con gocce di cioccolato e corn flakes che sono tanto semplici quanto buoni, e soprattutto si sporca solo una ciotola, quindi perfetti anche per i pigri.
La ricetta in questione non è mia, ma di Benedetta Parodi, però io, provandola, l'ho resa un po' più vicina al mio gusto ed in parte più semplice e veloce, con qualche trucchetto. Sono secondo me dei cookies perfetti per colazione ma anche per merenda con una bella tazza di tè caldo, e poi sono un po' degli svuota dispensa, visto che ci vanno quei corn flakes semplici e un po' tristi che nessuno vuole poi terminare.
Gli ingredienti
Per circa 30 biscotti di media grandezza servono
- 250g di farina
- 220g di burro a temperatura ambiente
- 200g di gocce di cioccolato (meglio fondente)
- 150g di zucchero (io ho messo quello di canna, ma bianco va bene)
- 120g di corn flakes
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia (io questo, ma è opzionale)
- 1 pizzico di sale
Poi possiamo aggiustare un po' il tiro qui e lì: io ad esempio ho ridotto un po' il burro rispetto alla ricetta originale, ma non ne ridurrei ulteriormente le dosi perché altrimenti si perde anche parte della golosità dei Chocolate Cookies. Ho fatto lo stesso con lo zucchero, raggiungendo secondo me un buon compromesso, e credo si possa diminuire ancora se non amate troppo la dolcezza.
Il peso dei corn flakes può essere ridotto, ma con questa quantità si ottiene la croccantezza perfetta, si sentono ma senza coprire troppo gli altri sapori. Se però non li avete, o dovete consumarne una confezione un po' più grande, potete regolarvi aumentando o diminuendo le quantità di farina.
Anche con le gocce di cioccolato si può andare a sentimento: vanno bene al latte o appunto fondente, scegliete le quantità che preferite o potete anche optare per del cioccolato tritato al coltello se non avete le gocce.
La preparazione
Per preparare questi Chocolate Cookies, si inizia sbriciolando grossolanamente i corn flakes con le mani, e non preoccupatevi di fare un lavoro minuzioso perché nei passaggi successivi si sbricioleranno ulteriormente, e poi a questi si uniscono tutte le polveri, farina, zucchero, lievito, sale e bicarbonato, e miscelate il tutto.
A questo punto, sempre nella stessa scodella, unite il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti e con una forchetta iniziate ad amalgamare gli ingredienti, fin quando il burro non avrà inglobato in maniera omogenea le polveri. Questa operazione, come vi anticipavo, fa sì che i cereali si sbriciolino ulteriormente e che appunto il burro si fonda.
Dopo di questo potete unire le gocce di cioccolato, sempre miscelandole al composto, e per finire le uova e si continua ad amalgamare fin quando tutti gli ingredienti non si sono ben uniti fra loro, senza grumi ad esempio di burro o farina.
A questo punto, se preferite che i biscotti abbiano una consistenza più chewy, più gommosa e meno croccante, mettete l'impasto a riposare in frigo o in freezer come vi suggerivo in quest'altra ricetta, per almeno una ventina di minuti. Secondo me però non è fondamentale perché questi Cookies devono avere una buona friabilità, sia appunto per i cornflakes che per la consistenza dell'impasto. Ma qualunque cosa decidiate di fare vi garantisco che vengono bene lo stesso. Può essere utile mettere l'impasto a rassodare in frigo se ad esempio vi sembra che si sia sciolto troppo il burro e può diventare difficile creare le palline.
Una volta ottenuto l'impasto, iniziamo a fare delle palline, con le mani, un cucchiaio o con un porzionatore da gelato tipo questo, inumidendo però i palmi con un po' di acqua o olio per far sì che l'impasto non si incolli, e le stendiamo su una piastra coperta di carta forno. Io non appiattisco queste palline perché alla cottura si allargheranno da sole.
Quindi si inforna a 180° per circa 15 minuti.
I miei suggerimenti
Come vi dicevo ho fatto delle variazioni alla ricetta originale di questi Cookies. Ho preferito infatti non usare un mixer per macinare i cereali e ridurli quasi in polvere sia perché non mi andava di sporcare altri strumenti, sia perché volevo una consistenza più grossolana, che quindi si sentissero pezzetti di corn flakes, ma sta al vostro gusto.È appunto una ricetta che con piccole variazioni, comunque porta un risultato più che soddisfacente, senza troppi sbattimenti.
Anche ad esempio le dimensioni dei biscotti può essere tutto a vostro piacimento, ma come dicevo su l'importante è distanziarli sulla teglia perché durante la cottura si allargano e tendono ad unirsi fra di loro. Nulla di grave, ma perché rischiare di spezzarli?!
Io inoltre preferisco che l'impasto non venga refrigerato proprio per mantenere una certa friabilità, ma è anche vero che a volte il composto diventa molliccio e un po' più appiccicoso da lavorare, quindi se questo vi scoccia, lasciatelo rassodare.
La cottura anche con questi cookies è fondamentale e non bisogna mai eccedere. Per il mio forno ad esempio 15/20 minuti sono più che sufficienti, ma potete sempre aprire e controllare. Appena sfornati saranno più morbidi, ma una volta raffreddati hanno la consistenza corretta. L'importante è che non diventino dei sottobicchieri duri e bruciacchiati, meglio quindi un secondo in meno di cottura che uno in più.
Da quanto ho visto questi Cookies resistono bene per circa 5/6 giorni, restando friabili, in una ciotola con coperchio e ovviamente se non li terminate prima.
Fatemi sapere se li proverete o se li avete già fatti!
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Mamma mia li faccio sicuro!!!
RispondiEliminaCiao Franco! Fammi sapere come ti vengono! Ma soprattutto se fai altre variazioni
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