Ma in questo tempo non ho avuto affatto voglia e nemmeno tanto tempo di scerverlarmi onde evitare di fare le solite robe.
Poi un giretto in rete mi ha dato l'illuminazione per uno di quei dolcini che tiri su in un attimo, specie se hai voglia di qualcosa di buono, e che ti tiene in ordine la dispensa.
E infatti, sapendo di avere dei semi di sesamo ho preparato i sesamini.
Io li conoscevo perché nelle macchinette distributori di schifezze del mio liceo, c'era questa sorta di croccantini di cui non ricordo la marca, un po' duretti ma buoni, fatti di sesamo e colla immagino.
E invece questa versione è semplice, salutare e veloce.
Servono
- 300 g di semi di sesamo,
- 50 g di zucchero di canna,
- 45 g di miele.
Prima di iniziare, preparate un foglio di carta forno su cui stenderemo quello che andremo a preparare, ed un mattarello inumidito con acqua.
Ora, in una padella un po' alta o in un tegame antiaderente, fate sciogliere a fuoco lento e girando con la cucchiarella ( Ciao Napoli!) il miele e lo zucchero.
Quando questi due componenti prendono un bel colorito bruno, senza che però diventino carbone, scaravoltate tutto il sesamo in padella e continuate a mescolare.
Metteteci grinta che fa bene ai bicipiti. Dopo 5 minuti i semi inizieranno a diventare dorati. Anche questa volta non fate andare a fuoco la cucina: quando sono ben colorati, rovesciate il contenuto della padella sulla carta forno, e con il mattarello create uno strato unico dello spessore di circa un centimetro.
Con un coltello ( o meglio con la rotella per la pizza ) tagliate in dei quadrati dalla grandezza che preferite.
Il risultato sarà una sorta di torrone croccante ma non eccessivamente duro.
E' meglio conservarli in un barattolo chiuso o lo zucchero attirerà l'umidità che renderà i sesamini più o meno una poltiglia.
Mi son documentato un attimo e pare che il sesamo non sia esattamente un alimento dietetico, ma c'è una scappatoia per noi grassi.
Il semplice fatto che il sesamo sia leggero fa si che ci voglia una certa quantità di semi per cadere in uno sproposito calorico. Secondariamente è un prodotto che fa anche bene soprattutto agli sportivi, in quanto ricco di sali minerali e vitamine.
Grassi e contenti.
Metteteci grinta che fa bene ai bicipiti. Dopo 5 minuti i semi inizieranno a diventare dorati. Anche questa volta non fate andare a fuoco la cucina: quando sono ben colorati, rovesciate il contenuto della padella sulla carta forno, e con il mattarello create uno strato unico dello spessore di circa un centimetro.
Con un coltello ( o meglio con la rotella per la pizza ) tagliate in dei quadrati dalla grandezza che preferite.
Il risultato sarà una sorta di torrone croccante ma non eccessivamente duro.
E' meglio conservarli in un barattolo chiuso o lo zucchero attirerà l'umidità che renderà i sesamini più o meno una poltiglia.
Mi son documentato un attimo e pare che il sesamo non sia esattamente un alimento dietetico, ma c'è una scappatoia per noi grassi.
Il semplice fatto che il sesamo sia leggero fa si che ci voglia una certa quantità di semi per cadere in uno sproposito calorico. Secondariamente è un prodotto che fa anche bene soprattutto agli sportivi, in quanto ricco di sali minerali e vitamine.
Grassi e contenti.
Interessante... ma io ho sempre paura di cuocere troppo lo zucchero!! E spesso metto anche un goccino di acqua.
RispondiEliminaBuona idea quella del goccino d'acqua! Io mi son regolato ad occhio, quando miele e zucchero hanno iniziato a bollire un pochino e prendere quel colore bruno scuro.
EliminaMa sai Pier caro che mi hai dato un'idea geniale , io che adoro il sesamo..con questi dolcetti sfiziosi..
RispondiEliminaVado subito a farli, perchè ho il sesamo in casa......speriamo riescano al meglio...
Li adoro!
Grazie amico mio, mi hai salvato con il dolce!E per oggi è fatta!+++++
Fammi sapere cara come ti vengono :D Un bacio!
EliminaU po' alti ma ottimi, grazie caro Pier!!!
Elimina"Scaravoltate" è il termine del giorno <3
RispondiEliminaIo li amo i sesamini ma proprio perché hanno mille mila calorie (così recitano i pacchettini delle macchinette) non li mangio mai :(
Bravo!
Considera che un rettangolo di questi pesa nemmeno 40 gr quindi si può fare. Il problema è non mangiarli tutti!
EliminaTi scaravolto un abbraccio <3
Ho tutto in casa! Questo weekend quasi quasi ci provo...
RispondiEliminaSono facilissimi! Prova e fammi sapere ;)
EliminaC'è il miele. Moz non approva.
RispondiEliminaPerò il merluzzo mo m'hai fatto venire voglia.
Sei proprio un bastoncino Findus!!
Moz-
Moz non sanno tanto di miele, dipende dal tipo di miele che usi, serve più che altro come legante!
EliminaPeccato non abbia foto al merluzzo o avrei pubblicato la ricetta, non era affatto male!
La cerco su qualche sito di incontri :p
EliminaMoz-
Su Badoo la trovi sicuro.
Eliminaahahahahahah..... io Vi adoro!!!! :D
Elimina:D
EliminaMoz-
Ma io li adoroooooo! Anche quelli confezionati li trovo nei negozi bio... Dici che non sono comunque commestibili? :-)
RispondiEliminaÈ vero che i semi non sono un alimento dietetico, però come hai scritto tu, danno un sacco di energia... E sono gustosi! Visto che l'insalata qui non ha gusto sono diventata dipendente dei semini per condire qualsiasi cosa.
No dai saranno commestibili! Il negozio bio qui è lontano quindi non so esattamente che porti! Adesso hai un modo per farli e sapere cosa ci sia dentro XD!
EliminaNon ho mai messo il sesamo sull'insalata! Ci proverò!
Amo i sesamini e i croccanti in genere....sbav :D
RispondiEliminaReplicherò seguendo alla lettera le tue indicazioni, Pier.
Ma....lo zucchero normale non va bene? No, perchè se no lo compro senz'altro quello di canna eh!
Cara non saprei! Puoi provare a metterne meno, penso che la scelta dello zucchero di canna dipenda proprio dal fatto di essere meno dolce! Fammi sapere se li fai ;)
EliminaMamma mia che buoni! Devo provarle a farli ;)
RispondiEliminaSe li provi fammi sapere mi raccomando ;)
EliminaMi piacciono!!! eh bravissimo pier!
RispondiEliminaGrazie tesorissimo :)
EliminaI sesamini! Anche io li prendevo sempre alla macchinetta ai tempi dell'uni! Potrei provare a farli in effetti... grazie per la ricettina! :-)
RispondiEliminaQuesti sicuramente fanno meno male, costano nulla e so tanto buoni ;D Di nulla cara, ma se li provi let me know!
Elimina...siamo separati alla nascita...
RispondiEliminaio A D O R O i sesami, non c'è sagra o fiera che non mi veda alla bancarella dei dolci pronta a comprarne...
li amo anche quando mi si attaccano ai denti...
ahahaha è vero fanno un pochino colla ma so tanto buoni :3
EliminaCara novella Anna Moroni, ma ste robe alla fine sono dolci o salate? no perchè nella mia mente il sesamo lo associo al salato...che strana ricetta mi sa un po' di arabo.
RispondiEliminaAmoon ho usato miele e zucchero.... il risultato sarà xD??
Eliminaavevo letto che hai usato il miele tant'è che ti ho scritto che sa di ricetta araba. Comunque mi tratti sempre male :(
RispondiEliminaIl miele che sapore può avere insieme allo zucchero XD!? Eddai!
Eliminadovrei ingerirne parecchio di miele per quanto acido e cattivo sei con me :(
RispondiEliminaahahahahah ma non è vero!!! uffo!
EliminaOdio sia il miele che il sesamo xD
RispondiEliminaMa adoro te.
E' reciproco <3
EliminaLa variante light del dolce che si fa a Natale (almeno dalle mie parti).
RispondiEliminaNon amo il miele, ma mi sembrano non eccessivamente dolci....quando farò la versione natalizia farò anche questi, così mi abboffo in salute XD
Mi hai messo voglia di fare dolci..domani però faccio le caramelle gommose, che voglio farle da una vita e rimando sempre *_*
Che dolce è?? E soprattutto come le fai le caramelle gommose *-*??
EliminaChe buoni, io adoro i semini di sesamo!! Grazie per la ricetta: proverò anche io a prepararli! ;)
RispondiEliminaPier lo sai che mi piace molto come hai personalizzato l'esecuzione della ricetta?
Secondo me hai un futuro!!!
Abbracci
Prova e fammi sapere :D
EliminaOddio come cuoco dici!? No, sono un disastro XD ma ti ringrazio e ti mando un mega abbraccio :)
Mi sto sentendo male :'D tu vuoi scherzare vero?? meno male che non ho tempo!!! oddio mi hai fatto venir fame....
RispondiEliminaAhahahah dai sono leggerissimi :D e semplici semplici!
EliminaMi hai fatto venire volga di cucinarli! Chissà cosa ne esce...
RispondiEliminaProva e vedrai!!!
EliminaOddio mi hai fatto venire una fame che non ti dico... devono essere ottimi! Però ho paura di ustionarmi, essendo un tantinello imbranata!
RispondiEliminaIl termine "scaravoltate" mi fa venire in mente Antonella Clerici e la Prova del cuoco! :)
Ciao!
Tranquilla che io sono una frana! Basta il minimo di accortezza! Considera che si fredda in fretta! Benvenuta comunque :D
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